Турецкий десерт

Турецкий десерт Джезерье

Приятное удивление ожидает тех, кому посчастливится побывать на юге Турции, в районе красивого города Мерсин. Вкусный и ароматный турецкий десерт Джезерье из карамелизированной моркови понравится большинству. Желающим отведать чудесное дополнение к чаю предлагаем пошаговый рецепт блюда, который несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для рецепта: турецкий десерт Джезерье

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • морковь – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сок половины лимона;
  • цедра лимона;
  • грецкие орехи или любые – 1 стакан;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 0,5 стакана.

Нам понадобится также пергаментная бумага.

Приготовление

Выполняем последовательно такие действия:

  1. Морковь, измельченную в блендере, опускаем в емкость с толстым дном, добавляем сахар, перемешиваем. Оставляем на полчаса для появления морковного сока.
  2. Затем ставим все на плиту, доводим до кипения и варим около получаса. При слишком быстром испарении жидкости добавляем 1-2 ст. л. воды. Периодически помешиваем содержимое.
  3. После выпаривания жидкости масса немного поменяет цвет, она станет очень густой и начнет карамелизироваться. Добавляем сок половины лимона, цедру лимона, ванильный сахар.
  4. Варим, пока смесь не станет похожа на пастилу, снимаем емкость с плиты.
  5. Добавляем сюда стакан измельченных орехов и аккуратно перемешиваем. При желании можно разделить пастилу надвое и вмешать разные виды орехов.
  6. Форму для выпечки смачиваем водой, помещаем пергамент.
  7. Заполняем ее морковной пастилой, разравниваем верх.
  8. Накрываем все полотенцем и оставляем в комнате на пару часов. После этого убираем в холодильник.
  9. Через некоторое время ароматный и вкусный десерт разрезаем на порционные кусочки.
  10. Обваливаем их в кокосовой стружке.
Обваливаем турецкий десерт Джезерье в кокосовой стружке.

Изысканное кондитерское изделиетурецкий десерт Джезерье подходит к горячему чаю или свежезаваренному кофе. Хранится в закрытой емкости неделю, не теряя вкусовых качеств.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *